隨著時代科技不斷的進步與演進,零售業者經營模式也從實體店面進展到「電子商務網站」,再到近年的手機APP與虛擬實境的運用。但不論是何種商品的販售方式都將逐漸跨入電子商務的銷售領域,這是趨勢,也是種世代的改變。

  過去的人需要看到實體商品才能決定是否購買,但因應網路發展潮流與新世代年輕人消費習性、購買思考路線的改變,多數取決於網路的社群的體驗心得分享或是網路資訊提供的專業說明如開箱文,來決定購買的因子。因此電子商務的建構對於零售商是相當重要的一環,但常常有零售業者會諮詢,何時才是提升電子商務技術的好時機,畢竟對於經營者整體科技技術的提升所需花費的成本或是組織架構的調整,於企業本身來說皆是沉重的壓力與負擔。如此這需要有規劃的電子商務平台來減輕企業轉型時所必須經歷的陣痛期,而不是像鴕鳥一樣把頭埋在沙子中,就認為企業處於在一個安全的商場上,無非是一個不知道未來方向的企業,或者可以想像坐在海盜船一樣,準備好的人放開雙手享受快樂感覺,沒有準備好的充滿了驚恐的眼神與表情,承如阿里巴巴創辦人馬雲所述「傳統零售商面對電子商務的競爭,就像是站在機關槍前面甚麼拳法都沒有」,的確相較之下傳統零售商零勝算,所以建立一個好的電子商務平台是相當的重要,

 

有鑑於電子商務已是世界潮流,為幫助高雄市甲乙種旅行社能將自己的商品上架到電子平台上,故高雄市旅行商業同業公會建立甲乙種直客聯合銷售平台,讓各家商品都能在此曝光進而銷售,我們將商品區分為國內外區來介紹『主題旅遊區』、『熱門商品區』、『跳樓拍賣區』,讓直客能在此平台找到自己需要的商品,未來我們會結合更多的電子旅遊資源,讓直客能集中於本平台,有助於甲乙種旅行社在生意上的曝光與拓展,再加上廣告區塊的植入,將會替本會帶來可觀的廣告收入效益,進而創造本會與旅行社業者的雙贏世代。

 

高雄市旅行商業同業公會為每個消費者把關,上架的商家皆為高雄市合法業者,為美好的旅遊行程建立一個信任的平台,是我們的使命也是我們的責任。